Die Prävalenz von Nahrungsmittelallergien nimmt zu. Hühnereier gehören dabei zu den Lebensmitteln, die mit am häufigsten Allergien auslösen.

Japanische Wissenschaftler von der Jikei University School of Medicine in Tokio untersuchten in einer randomisierten klinischen Studie nun die Hypothese, ob die Ernährung der Mutter mit Hühnereiern in den ersten Tagen nach der Geburt einen Einfluss auf das Risiko einer Immunglobulin-E-vermittelten Eiallergie bei Säuglingen im Alter von 12 Monaten hat.

An der randomisierten klinischen Studie in 10 Kliniken nahmen 380 gestillte Säuglinge teil, deren Eltern an allergischen Erkrankungen wie Neurodermitis, Asthma oder Nahrungsmittelallergien litten. Dr. Ken-Ichi Nagakura und sein Team teilten die Kinder in zwei Gruppen ein: In der ersten Gruppe aßen die Mütter in den ersten fünf Tagen nach der Geburt täglich ein Ei, in der zweiten Gruppe (Kontrollgruppe) verzichteten sie auf den Verzehr von Eiern. Nach zwölf Monaten wurde untersucht, ob die Kinder eine Eiallergie entwickelt hatten, definiert als Sensibilisierung gegen Eiweiß oder Ovomucoid plus ein positives Testergebnis bei einer oralen Nahrungsmittelprovokation oder offensichtliche Symptome unmittelbar nach dem Verzehr von Eiern.

Am dritten und vierten Tag nach der Geburt wurden in der Muttermilch der Ei-Gruppe mehr Proteine nachgewiesen als in der Kontrollgruppe. Die Allergene Ovalbumin und Ovomucoid waren gut fünfmal häufiger enthalten (11 % vs. 2 %). Nach 12 Monaten waren die Eiallergieraten der Kinder in beiden Gruppen jedoch ähnlich (ca. 9 % in der Ei- vs. 8 % in der Kontrollgruppe). Auch die Sensibilisierungsraten gegenüber Proteinen unterschieden sich nicht signifikant (ca. 63 % vs. 59 %). Während des Interventionszeitraums von 5 Tagen traten keine unerwünschten Ereignisse auf.

Die Ergebnisse der Studie zeigten, dass der Eiverzehr oder -verzicht der Mutter in der frühen Neugeborenenperiode keinen Einfluss auf die Allergieentwicklung hatte. Zu den Einschränkungen der Studie gehört, dass die Gesamtprävalenz von Eiallergien mit etwas mehr als 8 % niedriger war als die ursprünglich erwarteten 15 %.

Katharina Maidhof-Schmid


Quelle: Ken-ichi Nagakura, MD, PhD et al. Effect of Maternal Egg Intake During the Early Neonatal Period and Risk of Infant Egg Allergy at 12 Months Among Breastfeeding Mothers
A Randomized Clinical Trial; JAMA Netw Open. 2023 Jul; 6(7): e2322318.